Après les barres de céréales maison, voici une nouvelle recette de cuisine facile et saine : le cake à l’ortie. Et pas n’importe quelle ortie : celle qui pousse en abondance dans le jardin de La Konk Créative ! En plus d’être sans gluten ni lactose, ce cake est cuit à la vapeur douce, ce qui lui permet de garder une texture moelleuse et de conserver toutes les qualités nutritives de l’ortie.
Tout est bon dans l’ortie
L’ortie possède de nombreuses vertus nutritionnelles et médicinales : elle est riche en vitamines A, B et C et contient de nombreux minéraux : fer, calcium, magnésium, potassium et phosphore. Elle permet ainsi de lutter efficacement contre l’inflammation et la fatigue. On ne sait pas si elle peut faire revenir l’être aimé mais en tous cas elle c’est une plante qui nous veut du bien et on peut se la procurer facilement ! Elle peut se consommer et s’utiliser de multiples façons : en tisane, lotion, bain de bouche…
Si elle est couramment utilisée comme fertilisant pour les sols avec le fameux « purin d’ortie », allié du jardin au naturel, on connaît moins son intérêt dans l’industrie textile. Pourtant, les longues fibres l’ortie permettent de filer de la corde et des toiles de qualité, durables et écologiques.

Enfin, l’ortie est aussi super économique : rustique, elle pousse en abondance sur des sols bien azotés… il est d’ailleurs difficile de s’en débarrasser quand elle se plaît (la preuve dans le jardin de La Konk Créative 😅)
Mais l’ortie, ça pique ?!
S’il est nécessaire de s’équiper de gants pour la cueillette, soyez rassuré·e·s : une fois chauffée, l’ortie perd son caractère urticant ! Pour la recette ci-dessous, on utilisera les feuilles seulement.
Cake à l’ortie à la vapeur sans gluten ni lactose
Cette recette est inspirée d’une recette de pain sans gluten par Vanessa Romano, issue du magazine 95°C édité par le Vitaliseur de Marion.
Ingrédients
- 130g de farine de riz
- 90g de farine de châtaigne (ou bien quinoa, pois chiche…)
- 60g de poudre d’amandes
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium
- 1 c. à c. de sel
- 25 cl de lait végétal (amande, avoine, etc.)
- 3 ou 4 belles poignées de feuilles d’orties
- 2 œufs
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre (ici on s’approvisionne via notre AMAP chez Caroline et Renaud des Vergers de Trévignon)
- huile d’olive pour le moule
- graines : courge ou tournesol (facultatif)
- un peu de poivre pour assaisonner

La recette
Remplir la moitié de la cuve de votre cuit-vapeur (ici Vitaliseur de Marion), couvrir et porter à ébullition
Huiler le moule à cake
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs : farines, poudre d’amande, bicarbonate, sel, poivre.
Dans un grand bol à part, mélanger les ingrédients humides : le lait et les œufs, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis ajouter le tout dans le saladier.

Mixer les feuilles d’orties au robot et les incorporer au mélange.

Ajouter les graines si vous en mettez puis le vinaigre de cidre à la toute fin en mélangeant une dernière fois rapidement.

Verser dans le moule.

Poser ce dernier sur le tamis du cuit vapeur et cuire 50 min à couvert.

Laisser refroidir et démouler sur une grille dès que le cake est tiède.

Et voilà : Vos pique-niques d’été n’ont jamais été aussi sains !
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