Barres énergétiques DIY

Du DIY dans ton assiette avec les barres énergétiques

Juste avant le 3ème confinement, nous nous sommes réunies un samedi matin de mars 2021 pour un atelier cuisine informel chez Méli. Le printemps arrivant, on avait envie d’avoir la forme tout en faisant un peu attention à ce que l’on mange… Et parce qu’aujourd’hui on a encore plus besoin de garder le moral durant cette période pandémique, on s’est dit qu’on allait partager avec vous cette incroyable découverte culinaire qui va changer à jamais le cours de votre vie (au moins) : les barres énergétiques DIY !


Gourmandes et curieuses, nous avions au préalable consulté l’ouvrage « Goûters et petits déj – Tout faire soi-même » écrit par Raphaële Vidaling et paru chez Tana éditions, qui regorge de recettes saines et ultra simples. Après quelques hésitations (parce que tout a l’air trop bon !) nous avions opté pour les barres énergétiques, salées et sucrées, qui nous faisaient de l’œil.

Ingrédients pour 15 à 20 barres énergétiques DIY

Barres salées

  • 100g de flocons de céréales
  • 100g de farines
  • 120g de graines (de courges ou tournesol par exemple)
  • 100g d’olives noires dénoyautées
  • 70g de raisins secs
  • 30g parmesan râpé
  • 50g huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 2 cs d’eau
  • 2 cs thym
  • sel
  • poivre

Barres sucrées muesli/chocolat

  • 100G de Muesli (mélange de céréales en flocons et de fruits secs tout prêt ou maison)
  • 50g de noisettes
  • 1cs d’huile de coco
  • 1cs d’eau
  • 3cs de sirop de riz (ou sirop d’agave)
  • 40g de chocolat (en pépite ou concassé)

Matériel

  • saladier
  • fourchettes
  • moules (facultatif)

Niveau de difficulté : facile

Préparation

C’est parti pour un atelier cuisine en petit comité (covid-10 oblige). Deux équipes : Virginie et Marie côté salé, Méli et Magali côté sucré.

Les barres énergétiques salées sont vraiment simples à faire. L’huile, l’œuf et le fromage font le liant. Et les olives agrémentent joliment le tout. Il suffit de mélanger les ingrédients, de les étaler à plat sur une plaque ou bien dans des petits moules. 180°C pendant 25 minutes et c’est tout ! On vous met au défi de trouver plus simple.

Pour les barres énergétiques sucrées, même principe, on mélange les ingrédients, ce sont l’huile, l’eau et le sirop qui servent de liant. Et les pépites de chocolat viennent décorer le tout et le rendre très appétissant. 15 minutes au four à 180°C et le tour est joué !

Dégustation

Après avoir laissé les barres refroidir, nous pouvons enfin les goûter. Ça se confirme, elles sont délicieuses ! La version salée des barres énergétiques est très originale, nous n’avons pas l’habitude d’en déguster.

Il est à noter que les ingrédients peuvent facilement être remplacés par d’autres : ainsi si vous n’avez pas d’huile d’olive, vous pouvez choisir une autre huile végétale pouvant supporter la cuisson au four, comme l’huile de coco (prendre la version désodorisée si le goût de la noix de coco est trop prononcé pour vous). Si vous n’avez pas de parmesan, un autre fromage peut faire l’affaire. D’ailleurs nous nous sommes dit que nous allions tenter une version avec des olives vertes et du fromage de brebis basque. Pour le sucré c’est la même chose, on peut rajouter des fruits secs par exemple, ou changer de chocolat. Vivement le prochain atelier cuisine !

Le dernier avantage, et pas des moindres, c’est que la conservation de ce type de produit est optimale, on peut les conserver plusieurs jours sans souci. Bon, ça c’est sur le papier parce qu’en vrai, on vous met au défi de ne pas tout engloutir le jour même…

Bref, les barres énergétique, c’est facile, sain et délicieux, pourquoi les acheter alors qu’on peut les faire soi-même ?!

A vos fourneaux et bon appétit !

Méli, Virginie, Magali et Marie


Merci à Tana Editions pour le don de l’ouvrage Tout faire soi-même – Bien-être de Raphaële Vidaling. Ce livre est disponible au prêt pour les adhérent·e·s de l’association La Konk Créative. Pour adhérer, c’est par ici.

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